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Vins d'Alsace biologiques et biodynamiques

NOS VINS

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Bon De Commande Eté 2018


COLLECTION ALSACE DECOUVERTES

copains copines

Cuvée COPAINS-COPINES /

GYOTAKU Gentil 2016

Il s’agit d’un assemblage de plusieurs cépages alsaciens accompagnant à merveille les poissons, particulièrement les sushis et autres recettes épicées à base de poissons. Elaboré sur la base d’un beau Pinot Blanc & Auxerroirs et dont plus de 50 % du volume est constitué de cépages « nobles » (Riesling, Pinot Gris, Muscat, Gewurztraminer), il correspond ainsi au cahier des charges de la dénomination « Gentil » d'Alsace. Le résultat obtenu est un vin surprenant et élégant, très aromatique, à la fois épicé, floral et beurré au nez, sec et frais en bouche, avec assez de profondeur pour soutenir les sauces et épices. Le « Gyotaku » est un art traditionnel japonais d’impression de poisson sur papier.

Associations : Apéritif, entrées, plats à base de poissons ou de viandes blanches. A découvrir sur les plats exotiques de saveur aigre/douce…

Garde : 2 à 4 ans

 

 


RIESLING Esprit Libre 2016

Le Riesling est l’un des « grands » cépages blancs dans le monde. Il réunit harmonieusement la finesse et la race qu'apprécient les connaisseurs. Son caractère tardif lui permet de rire des gelées de printemps, et de profiter pleinement des arrières saisons ensoleillées. Ce Riesling « esprit libre » est né d’une envie de produire des vins au plus près de leur état naturel. Ancun intrant à l’exception d’une infime dose de sulfites. Ceci comporte des risques, nécessite un travail d’une extrême précision et de suivi. Mais le résultat est très encourageant. Le vin présente une robe brillante jaune soutenue. Au nez, les arômes sont de dominante minérale et florale à la fois. En bouche, on découvre un vin sec, soyeux aux saveurs d’agrumes bien mûrs (pamplemousse, citron confit). Ce Riesling est fort bien structuré et puissant, la minéralité est déjà bien présente et affine l’ensemble. Ce vin possède une étonnante capacité d’association et se présente comme un compagnon gastronomique par excellence.

Associations : Fruits de mer, coquillages, poissons de mer ou d’eau douce (crus, vapeurs ou grillés), escargots, volailles grillées, fromages frais (brebis, chèvre,)…

Garde : 3 à 5 ans dans des conditions de conservations adaptées aux vins naturels

 

 


COLLECTION ALSACE CEPAGES

Bouteille Millsime 2016 SylvanerVeilles Vignes de SYLVANER 2016

Le Sylvaner a été adopté par les viticulteurs alsaciens il y a plus de deux siècles. Il se distingue par son caractère léger, aimable et franc. Ce Sylvaner présente une robe jaune pâle aux reflets verts. Le nez est caractéristique de ce cépage : frais et finement végétal avec quelques notes beurrées. La bouche est cependant bien plus complexe qu’un Sylvaner « classique » : puissante, presque un peu souple en milieu de bouche, avec des saveurs rappelant les fruits de nos vergers, une pointe de beurre frais et une fraîcheur désaltérante. Finale sur une légère amertume, témoin de sa jeunesse.

Associations : Diverses salades ou légumes crus, poissons (crus, natures, marinés), fromages frais…

Garde : 3 ans

 

 

 

 


Bouteille Millsime 2016 Pinot Blanc AuxerroisPINOT Blanc & Auxerrois 2016

Plus qu'un assemblage, une réelle fusion entre ces deux cépages : 40 % de pinot blanc et 60 % de pinot auxerrois. Ce vin présente une robe brillante jaune soutenue. Le nez est dominé par des arômes rappelant les levures fines, le beurre frais et les fruits mûrs de nos vergers. L'attaque en bouche est fraîche, le corps est franc, la structure est généreuse pour ce cépage modeste, les saveurs rappelant à nouveau les pêches et poires de notre région, le tout relevé par une délicate acidité. L'ensemble nous offre un vin fruité, croquant à souhait et désaltérant.

Associations : Les accords possibles sont multiples... Poissons d'eau douce cuisinés, volaille, viandes blanches et fumées, quiches sous toutes ses formes...

Garde : 3 ans

 

 

 

 


Bouteille Millsime 2016 RieslingRIESLING Les Fossiles 2016

Le Riesling est l’un des « grands » cépages blancs. Il réunit harmonieusement la finesse et la race qu'apprécient les connaisseurs. Son caractère tardif lui permet de rire des gelées de printemps, et de profiter pleinement des arrières saisons ensoleillées. Le millésime 2016 présente une robe brillante jaune pâle. Au nez, les arômes sont fins, à dominante fruitée. L’attaque en bouche est vive sur des saveurs d’agrumes (pamplemousse, citron). La minéralité est encore discrète et s’intensifiera durant les prochains mois, on y dévoile cependant déjà les premières notes de salinité. Un vin de gastronomie !

Associations : Fruits de mer, coquillages, poissons de mer ou d’eau douce (crus, vapeurs ou grillés), escargots, volailles grillées, fromages frais (brebis, chèvre,)…

Garde : 5 ans 

 

 

 

 


Bouteille Millsime 2016 Pinot GrisPINOT GRIS Les Petits Grains 2016

Une légende l'apparente au plus célèbre des vins hongrois, avec lequel il n'a pourtant rien à voir. Il appartient à la famille des Pinots, et est cultivé en Alsace depuis le XVIe siècle. La robe est d’un jaune paille avec des reflets dorés. Le nez est fin et complexe avec des arômes de fruits frais (mirabelle, poire), une pointe de noisettes grillées, et quelques notes fumées. L'attaque en bouche est franche et précise. Sa structure est soyeuse et tendue par une élégante fraîcheur. Ce Pinot Gris se goûte quasiment sec. Les saveurs rappellent à nouveau les fruits de nos vergers (coings, pommes). Un vin plein de belles promesses, qui demandera quelques mois de patience avant d’exprimer pleinement sa richesse et sa complexité.

Associations : Terrines de viande, poissons en sauce, viandes blanches et rôtis en sauce, cuisine indienne, nord-africaine et chinoise, plats épicés et fromages mi-forts.

Garde : 5 ans

 

 

 


Bouteille Millsime 2016 MuscatMUSCAT D'ALSACE Mise de Printemps 2016

Le Muscat serait le premier cépage dont la présence a été signalée en Alsace ! Le Muscat Alsacien se distingue des Muscats doux du Midi par son caractère sec. Notre Muscat est issu d’un assemblage entre le Muscat dit « d’Alsace » et le Muscat Ottonel de nos côteaux de Hunawihr. La robe est jaune pâle avec des reflets argentés. Le nez est pur avec un très beau fruité accompagné d'arômes de fleurs musquées. En bouche, on retrouve l’esprit d’un traditionnel Muscat d’Alsace : l’attaque est franche et le corps est léger et sec. Son acidité désaltérante lui confère un caractère croquant et soutient à merveille ses saveurs typiques de raisins. La finale est signée d'une légère amertume, signe de sa jeunesse.

Associations : Apéritif, salades, légumes frais particulièrement les asperges

Garde : 3 ans

 

 

 

 


Bouteille Millsime 2016 GewurztraminerGEWURZTRAMINER les Terres Blanches 2016

« Le » cépage original par excellence. Connu et plébiscité sur tous les continents, son nom en dit long sur son caractère épicé. Ce Gewurztraminer se présente sous une robe jaune paille soutenue. Plutôt discret au nez, il libère néamoins de beaux parfums de roses, de fleurs séchées, de fruits exotiques et d'épices (poivre noir, réglisse...) qui se prolongent au palais. La structure en bouche est subtile. Il repose sur une légère sucrosité et une acidité en filigrane qui lui procure déjà un bel équilibre. Un vin marqué par sa jeunesse, mais dévoilant déjà une élégante persistance.

Associations : apéritif, plats aigre-doux ou épicés d’origine asiatique et orientale, fromages relevés et certains desserts à base de fruits...

Garde : 6 ans

 

 

 

 

 


Bouteille Millsime 2016 Pinot NoirPINOT NOIR le Rouge est mis 2016

Implanté avec bonheur en Alsace depuis le Moyen Age, c'est le seul cépage alsacien produisant des vins rouges et rosés. Il a une robe limpide de couleur rouge rubis profond. Il n'a pas été filtré, tout juste clarifié. Le nez est expressif et élégant, aux senteurs de fruits rouges (griottes, cassis). En bouche ce vin sec se situe encore dans sa phase de jeunesse. La bouche est bien structurée, marquée par des tanins mûrs et une fraîcheur typiquement « alsacienne ». Les saveurs rappellent à nouveau les fruits rouges. Afin d’exprimer sa complexité, merci de ne pas servir trop frais !

Associations : Gibiers, grillades, pizza, quiches, charcuteries, plats à base de tomates, fromages légers (vache, brebis et chèvre)…

Garde : 5 ans

 

 

 

 

 


Bouteille Millsime 2016 CrmantCREMANT D'ALSACE Extra Brut

Le Crémant d’Alsace est basé sur une réglementation précise datant de 1976, inspirée de la méthode champenoise et intitulée « Méthode traditionnelle ». Issus d’un assemblage précis, nos raisins sont récoltés précocement. Après une première fermentation en cuve, le vin fait l’objet d’une filtration et adjonction de la liqueur de tirage. La seconde fermentation se produit en bouteille, et le vieillissement sur lattes est conduit pendant au moins 18 mois. Dégorgement et adjonction de la liqueur d’expédition clôturent cette méthode de vinification. Notre Crémant Brut présente des arômes fruités (pêche, pomme, poire…) sur un festival de bulles légères et très élégantes. En bouche, ce Crémant très peu dosé en liqueur d’expédition, est sec, vif, sur des saveurs de fruits du verger. Le tout se construit autour d’une acidité mûre. La persistance est moyenne.

Associations : il rehaussera de sa fraîcheur discrètement fruitée les rencontres gastronomiques de l’apéritif à la fin du repas.

Garde : 2 à 4 ans 

 

 


cremant roseCREMANT D'ALSACE Rosé Brut

Le Notre Crémant Rosé est élaboré uniquement à partir de Pinot Noir. La robe est d'un rosé profond et l'effervescence est fine et délicate. Le nez nous offre des arômes de fruits rouges, de framboises et même de griottes. La bouche est ample et élégante. Les saveurs gourmandes de fruits rouges sont à l'honneur à nouveau en bouche. Ce Crémant révèle une belle souplesse et un bel équilibre.

Associations : à l'apéritif et tout au long du repas, et jusqu'au bout de la nuit.

Garde : 2 à 4 ans 

 

 

 

 

 


COLLECTION ALSACE TERROIRS

Bouteille Millsime 2015 Riesling Muehlforst

GRAND CRU MUEHLFORST RIESLING 2015

Notre plus prestigieux terroir, mondialement reconnu. Ce Riesling présente une robe brillante de couleur jaune paille avec des reflets dorés. Le nez présente une intéressante complexité agrumes confits, cannelle, quelques notes de miel d’acacia et beaucoup de minéralité. En bouche l’attaque est fraîche et dévoile progressivement un vin plein, profond et très puissant. La finale est rafraîchissante et la persistance est longue. Ce vin, encore jeune séduira les amateurs de Riesling encore durant plusieurs années.

Associations : Poissons d’eau douce cuisinés, volaille, viandes blanches et fumés…

Garde : 10 à 15 ans

 

 


Bouteille Millsime 2014 Riesling RosackerGRAND CRU ROSACKER RIESLING 2014

Sans aucun doute l’un des grands terroirs d’Alsace. Le Rosacker s’étend au Nord de Hunawihr, à une altitude de 260 à 330 m. Exposé Est-Sud-Est il repose sur un sol lourd, marno-calcaire et riche en magnésium. Ce Riesling du millésime 2014 présente une robe brillante de couleur jaune paille avec des reflets dorés et un nez encore discret : agrumes finement surmûris, noisettes, quelques arômes de miel d’acacia et les premières notes de minéralité. En bouche l’attaque est fraîche et dévoile progressivement un vin plein et profond. La finale est rafraîchissante et la persistance longue. Ce vin encore "en devenir" séduira les amateurs de Riesling durant de longues années.

Association : Coquillages poêlés, poissons en sauce (vin, beurre, crème…), volailles en sauce, viandes blanches (veau, lapin) en sauce, choucroute traditionnelle ou aux poissons, viandes fumées, fromages de chèvre ou brebis secs…

Garde : Apogée en 2019


Bouteille Millsime 2014 Riesling OsterbergGRAND CRU OSTERBERG RIESLING 2014

Sur le ban de Ribeauvillé, l'Osterberg expose ces coteaux à l'Est-Sud-Est à une altitude de 250 à 350 m, et profite d'un excellent ensoleillement. Les sols sont argileux et caillouteux. En 2014, la robe est brillante de couleur jaune paille. Au nez, une intéressante complexité d'agrumes, de fleurs, et de miel d'acacia se mêle aux premières notes minérales. En bouche, l'attaque est précise, ciselée par une acidité franche, délicate et tendue dévoilant progressivement un vin plein, bien équilibré. La finale reste rafraîchissante et la persistance est longue. Ce vin, encore très jeune séduira les amateurs de Riesling encore durant plusieurs années.

Association : Poissons d'eau douce cuisinés, volailles, viandes blanches et fumées...

Garde : Apogée en 2019

 


Bouteille Millsime 2015 Pinot Gris RosackerGRAND CRU ROSACKER PINOT GRIS 2015

Le Rosacker s'étend au Nord de Hunawihr, à une altitude de 260 à 330 m. Exposé Est-Sud-Est, il repose sur un sol lourd, marno-calcaire et riche en magnésium. Un autre témoin de ce grand terroir, avec cette jeune vigne pleine de promesses ! Ce Pinot Gris Rosacker 2015 possède une robe jaune or intense. Encore jeune, il laisse déjà percevoir un grand potentiel ! Le nez est discret et présente une belle complexité dominée par le miel. La bouche est soyeuse et généreuse, relevée par une élégante fraîcheur. Les saveurs fruitées se prolongent sur des notes de miel et d'épices. Un grand vin qui se révèlera pleinement dans les 5 prochaines années.

Associations : Merveilleux avec tout type de foie gras, à tester sur vos recettes exotiques et/ou épicées.

Garde : Apogée en 2020

 


Bouteille Millsime 2015 Gewurztraminer RosackerGRAND CRU ROSACKER GEWURZTRAMINER 2015

Le Rosacker s'étend au Nord de Hunawihr, à une altitude de 260 à 330 m. Exposé Est-Sud-Est, il repose sur un sol lourd, marno-calcaire et riche en magnésium. Ce jeune millésime 2015 s'offre sous une robe jaune paille. Le nez est parfumé, très complexe et dévoile des arômes de fruits exotiques, des notes florales et une pointe d'épices (girofle, poivre). Le corps est très riche et puissant, onctueux, construit sur un beau volume de matière relevé par une acidité très fine. Belle persistance sur des saveurs exotiques et épicées, florales et miellées.

Associations : Apéritifs, foies gras, cuisine asiatique, fromages...

Garde : Apogée en 2020

 


Bouteille Millsime 2015 Gewurztraminer RosackerGRAND CRU OSTERBERG GEWURZTRAMINER 2015

Notre grand terroir dans la belle cité de Ribeauvillé, l’Osterberg expose ses coteaux à l’Est-Sud-Est à une altitude de 250 à 350 m, et profite d’un excellent ensoleillement. Les sols sont argileux et caillouteux. La robe de ce 2015 est d’un jaune paille très lumineux. Le nez est parfumé, encore discret, mais déjà d’une belle complexité : arômes de fruits exotiques (carambole, ananas), d’agrumes confits (pomelos, mandarine), quelques notes florales et une pointe d’épices. La bouche soyeuse et savoureuse est équilibrée par une agréable fraîcheur. Aux saveurs exotiques se mêlent de délicates notes de rose et de lychee. La finale est agréable sur des nuances fruitées.

Associations : Apéritifs, foies gras, cuisine asiatique (carpaccio de canard à l’ananas et au gingembre), fromages à goût relevé, desserts à base de fruits, certains chocolats…

Garde : Apogée en 2020

 


COLLECTION ALSACE VENDANGES TARDIVES

Bouteille Millsime 2015 Gewurztraminer Vendanges Tardives

GEWURZTRAMINER VENDANGES TARDIVES 2015

Issu de raisins cueillis en arrière saison automnale, à l’heure où la brume insolente provoque le soleil en duel. Notre domaine n’est jamais en quête de l’extrême, la finesse et l’harmonie sont bien plus notre objectif. Ce Gewurztraminer Vendange Tardive présente une robe jaune or avec des reflets scintillants. Le nez est intense et complexe sur des senteurs de fruits surmûris, d'écorces d'orange et de jolies notes poivrées. En bouche, l’attaque est ample, suave et onctueuse. Le corps magnifiquement équilibré dévoile un savoureux panier de fruits exotiques (ananas, carambole, papaye...). La finale, haute en couleur, se prolonge sur des saveurs épicées.

Associations : Foie gras, desserts fruités, ou simplement pour le plaisir, entre amis…

Garde : 10 à 15 ans

 


Bouteille Millsime 2015 Pinot Gris La Courtille Vendanges Tardives

Clos LA COURTILLE PINOT GRIS VENDANGES TARDIVES 2015

Dans ce petit clos bordé d’imposants murets, nos raisins se gorgent de soleil et profitent de la chaleur restituée par les pierres. Le nez est puissant, complexe et dévoile des senteurs de fruits confits (coing, mirabelle, mandarine), de miel, quelques notes de torréfaction et une pointe de vanille. L’attaque en bouche est onctueuse et savoureuse. Le corps est plein, merveilleusement équilibré par une belle acidité qui contrebalance la richesse en sucre.

Associations : merveilleux avec tout type de foie gras (foie d’oie poêlé aux mirabelles par exemple), à tester sur vos recettes exotiques et/ou épicées et les desserts épicés et/ou mielleux.

Garde : 10 à 15 ans

 


Contact

Domaine Mittnacht Frères
Vins Biologiques et Biodynamiques

Hunawihr France - contact@mittnachtfreres.fr
Tel : 0033(0)3 89 73 62 01

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Le caveau est ouvert
de 10h à 12h / 14h -18h
du lundi au samedi

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