Skip to main content
 
 
 

DOMAINE MITTNACHT FRÈRES

C’est au pied de l’église fortifiée de Hunawihr, que depuis 1963, la famille Mittnacht élabore des vins de haute expression. 

Aujourd’hui, c’est Marc Mittnacht, fils d’André, son épouse Paule et son fils Pierre qui travaillent les 11 hectares de vignes réparties sur les meilleurs terroirs de Hunawihr et Ribeauvillé.

Depuis plus de 20 ans maintenant, le vignoble est conduit en Agriculture Biologique et Biodynamique.

Découvrez nos vins

Respecter notre vignoble et sa biodiversité

La diversité des parcelles qui composent notre vignoble, la géologie de nos sols et notre environnement, mais surtout notre envie de vivre notre métier le plus naturellement possible, sont autant d’aspects qui nous ont conduits à nous engager en agriculture biologique puis biodynamique certifiée depuis 1999.

Notre volonté de ne pas employer de désherbants, d’engrais et d’insecticides chimiques mais de laisser pousser s’exprimer la flore et la faune présente dans nos vignes, de composer notre propre compost ou d’élaborer nos préparas biodynamiques spécifiques aux besoins de la plante relève d’un triple dessein : garantir un produit sain, donner à la vigne les moyens de se défendre naturellement et préserver nos terroirs pour sauvegarder l’originalité de notre Appellation d’Origine Protégée.

Soigner la vigne et les vins par la biodynamie

La vigne, comme toutes les plantes, est dépendante de son milieu : la terre bien entendu, mais aussi l’air ambiant, la densité de la lumière,… Les rythmes solaires et lunaires lui impriment des pulsions qui se concentrent selon les jours sur les racines, les feuilles, les fleurs ou les fruits.

Ces jours sont réunis dans un calendrier et sont déterminantes pour nos périodes de travaux à la vigne et en cave : les périodes de travaux qui se consacrent au sol sont privilégiées en jours racines, les périodes de soins de la vigne en jours fruits comme les périodes clefs de la vie du vin (soutirages, mise en bouteilles…).

Fondée sur l’observation et l’expérimentation, la pratique biodynamique met en œuvre deux préparations qui agissent sur la terre, sur les racines et sur la photosynthèse : ce sont la bouse de corne et la silice de corne.

Ces deux préparations sont dynamisées avant utilisation par un séjour d’une heure dans de l’eau à laquelle on imprime un mouvement rotatif dans un sens puis dans l’autre, la force du mouvement activant la mémoire de l’eau. En complément de ses applications, des tisanes et décoctions de plantes (ortie, saule, prêle…) qui s’ajoutent à de très faibles doses de bouillie bordelaise ou de fleurs de soufre sont employées au vignoble. De cette manière, la vigne redevient capable de se défendre contre ses ennemis naturels.

Nous sommes aujourd’hui plus convaincus que jamais du bien-fondé de notre démarche, et nous sommes fiers de vous proposer des vins qui sont l’expression de nos terroirs : Droits, Généreux et Sincères.

 

Nous contacter

     

    Coordonnées

    Domaine Mittnacht Frères
    Vins Biologiques et Biodynamiques
    27 route de Ribeauvillé 68150 Hunawihr France

    Téléphone
    +33 3 89 73 62 01

    E-mail
    contact@mittnachtfreres.fr

    Ouverture
    Le caveau est ouvert de 10h à 12h / 14h-18h du lundi au samedi